19 апреля – ИА SM.News. Депутат Государственной Думы от Алтайского края Елена Строкова считает ликвидацию ненужных управленческих звеньев одним из выходов в решении вопросов повышения качества образования и улучшения материальной базы в российских школах .

Вопросы реализации в Российской Федерации национального проекта «Образование» на 2019-2024 годы неразрывно связаны с внедрением современных методов обучения и воспитания. Это, прежде всего, применение цифровых образовательных технологий, обеспечивающих освоение отвечающих требованиям времени навыков и умений, повышение мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, а также совершенствование самих методов и форм обучения. Всё это невозможно представить без качественного обновления и развития материально-технической базы учреждений системы общего образования.

В настоящее время учредителями абсолютного большинства общеобразовательных организаций являются муниципалитеты. А большинство из них, кроме входящих в агломерации столичных городов и некоторых регионов-«доноров», являются дотационными. В небольших городах и большинстве сельских поселений нет даже тех необходимых средств, которые должны поддерживать элементарный минимум необходимого, для текущего содержания и ремонта зданий школ, не говоря уже о приобретении цифровой и компьютерной техники, подключения к высокоскоростной и качественной сети Интернет.

В конце 2019 года Счётная палата Российской Федерации сообщила о резком сокращении числа сельских школ в стране. С 2001 года число сельских школ сократилось с 46 до 24 тысяч, городских – с 23 до 18 тысяч. Согласно данным ведомства, в ближайшие годы стране грозит резкая нехватка мест для обучающихся. А недостаток имеющихся школьных площадей, как и дефицит педагогов, не способствуют выполнению, как президентских распоряжений и поручений, так и стремлений Министерства просвещения Российской Федерации перевести учебный процесс в школах в одну смену.

По данным Росстата, сегодня в нашей стране функционирует более 40 тыс. школ, в которых учатся около 17 млн детей. Из них более 2 млн. учатся в две смены, а порядка 9 тыс. детей занимаются в три. В аварийном состоянии в стране находятся более 700 школ, ещё 9 тысяч нуждаются в капитальном ремонте. И всё из-за того, что в местных бюджетах нет средств для развития системы общего образования.

Сегодня Россия нуждается в единой государственной политике в сфере общего образования. И каждая школа должна быть элементом этой системы, где будет обеспечена единообразная атмосфера, формироваться гармоничная личность, где преподаются качественные, востребованные знания. Немаловажно воспитать патриотов своего Отечества, будущих достойных граждан своего государства.

«Одним из единственно возможных, и в сегодняшней ситуации наиболее правильных способов решения многих проблем нашей школы, может стать передача школ из муниципальных образований в ведение субъектов Российской Федерации», — считает депутат Государственной Думы Елена Строкова.

Для такого заявления депутата есть свои резоны и даже практические примеры.

С 2018 года в России реализуется практика перевода «детских школ искусств» (ДШИ) с муниципального на региональный уровень. Специалистами и практиками уже сегодня отмечается, что повысились авторитет и значимость детских школ искусств, как основы отраслевого образования.

Изменилось само отношение к этим специализированным учебным заведениям, к которым прежде относились, как к учреждениям культурно-досуговой направленности, как к кружкам или секциям детского творчества. Более серьезный подход наблюдается к качеству обучения и воспитания детей в ДШИ и, как следствие, повышение уровня подготовки абитуриентов для колледжей и вузов, сферы культуры и искусства.

По обоснованному мнению депутата, руководители региональных органов исполнительной власти в сфере образования должны иметь прямую и обратную связь с Министерством просвещения Российской Федерации, коллегами из других регионов.

«Как видим, сама жизнь сегодня диктует необходимость структурных преобразований, способствующих тому, чтобы изменить к лучшему жизнь наших российских школ, повысить качество обучения и воспитания в целом и сформировать правильную систему ценностных ориентаций нашего подрастающего поколения.

В конечном итоге от такого решения выиграют и школьники, и педагоги, и родители, и другие участники образовательного процесса в нашей стране», — обращается со своим предложением к заместителю председателя Правительства РФ Татьяне Голиковой депутат.

С целью быстрейшего наступления позитивных последствий, Елена Строкова просит инициировать процесс передачи общеобразовательных организаций из муниципальных образований в ведение субъектов Российской Федерации.