Небольшой круг неприкаянных «активистов» города Барнаула периодически пытается будоражить жителей краевой столицы сообщениями в социальных сетях, в которых клянут власти города и края в «нежелании к ним прислушаться».
Среди обсуждаемых в Барнауле — территория, ставшая благодаря «Новому мосту» и нескольким, выстроенным полтора десятка лет назад высоткам жилкомплекса «Аквамарин», настоящей визитной карточкой столицы Алтайского края.
На самом деле, въезжая в Барнаул со стороны новой «Новосибирской» трассы, получаешь реальное удовольствие от созвездия зданий на берегу реки Обь: христианского Знаменского женского монастыря, трёх высоток по правую руку, и находящегося в центре архитектурной композиции, ансамбля обской Набережной со зданием «Речного вокзала».
Именно здание «Речного вокзала», фундаментального сооружения авторов-архитекторов советской поры пытаются сегодня представлять, как настолько «уникальный объект», которому «нет замены». Так ли это?
Если говорить языком сугубо юридическим, то как ни парадоксально, «Речной вокзал» никогда нашему городу не принадлежал. Увы и ах! С момента постройки он был собственностью «Западно-Сибирского речного пароходства», чья штаб-квартира в соседней Новосибирской области.
В годы приватизаций и «переуступок», Барнаульский «речной» делился на части и соединялся вновь. «А мужики-то не знали!»
Мы тоже не сильно вникали прежде, что да как с «Речным вокзалом» происходило. Теперь примерно представляем его историю, и Вам сообщаем:
Итак, 16.09.1992 г. Распоряжением Госкомимущества РФ № 444-р, а затем, в 1993 году решением Западно-Сибирского Речного пароходства, «Барнаульский Речпорт» был акционирован, с условием передачи 25,5% в федеральную собственность (поскольку объект входил в перечень «стратегических предприятий»). То есть, уже с 1993 года три четверти предприятия уже были в частных руках. Но госконтроль сохранялся.
А вот в 2007 году уже само ОАО «Западно-Сибирское речное пароходство» Указом Президента РФ было исключено из перечня стратегических. Тем самым обязательство о государственном участии в доле собственности Речного вокзала само собой отпало.
Земельный участок под пл. Баварина (место расположения Речного вокзала), площадью 1,79 га, сначала арендовался владельцем здания, а в 2011 году был выкуплен им в собственность.
Затем, в 2013 году, собственник земельного участка продал его, вместе со зданием «Речного вокзала», строительной кампании ГК «Сибирия». Уже новый собственник уступил свои права кемеровским предпринимателям, группе компаний «Талтэк». А уже у тех, в декабре 2020 года, землю с постройками приобрёл владелец группы «Селф» Нодар Шония.
Вот и выходит, что претензии самозванных «общественников» и к мэрии Барнаула, и тем более к губернатору, с тем, что те «не хотят повлиять» на ситуацию с переформатированием архитектуры на площади Баварина, не имеют под собой почвы. Той, что из федеральной собственности обернулась в частную. Как произошло подобное во всех территориях страны, в 1991 году сменившей общественно-экономический строй.
И надо порадоваться, что к настоящему времени, наконец, у территории «Речного вокзала», и стоящего на ней изветшавшего за пол-столетия бетонного здания, появился один настоящий владелец, причём «местный» — Нодар Шония известен горожанам десятками построенных в Барнауле сооружений, жилых и социальных.
И, как недавно комментировал архитектуру Барнаула, устроивший здесь пробежку депутат Госдумы России Алексей Журавлёв, «архитектура Барнаула интересна и не напрягает».
Комплимент, в том числе и Нодару Шония, который готов сегодня всерьез осовременить «ворота в город» Барнаул. При этом никто не мешает жителям краевой столицы обсуждать все возможные варианты такой реновации. А серьезная репутация строителя вряд ли позволит Нодару Викторовичу сделать что-то хуже, чем это сделали его коллеги в 80-е годы прошлого века!
Нодар Шония так комментирует ИД «Алтапресс» свои планы:
«Если здесь встанет интересный, красивый комплекс зданий, которому нет аналогов ни в Сибири, ни в России, то это уже точно привлечет внимание, обязательно запомнится.»
Настоящий мужчина и строитель, для которого более важны не столько заработки, сколько уважение земляков и добрая память в будущем, и о себе и своём деле, такие слова на ветер не бросает.