БарнаулВт, 11 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Барнауле выявлены странные схемы продажи «долгов» по ЖКХ

В Барнауле выявлены странные схемы продажи «долгов» по ЖКХ
#Аналитика

involokolamsk.ru

Редакции SM-News стали известны некоторые подробности деятельности супругов Крупиных, которых некоторые считают не совсем чистыми на руку.

По факту, именно им принадлежит «патент» на схему по выводу из легального оборота образовавшейся задолженности пользователей и собственников жилья в нескольких районах Барнаула.

Об этом «ноу хау» нам рассказал один из оппонентов коммунальной пары, представляющий как раз одну из тех организаций, которая оказывает услуги теплоснабжения барнаульцам, но при этом не получает сполна положенные по договору деньги за свои услуги.

Максим Шишкин, помощник директора ООО «Сибирская теплосбытовая компания» рассказывает:

– Наверняка кто-то из нас получал когда-нибудь в почтовом ящике официальные бумаги с подобными формулировками: «Уведомляем, что Ваш долг за услуги ЖКХ передан по договору цессии новому кредитору».

Если нет, то вы счастливчик. Потому что договор переуступки прав требования долга не только загоняет в жесткие временные рамки расчета по долгам, но даже может довести до судебного разбирательства. Помимо долга тогда придется заплатить еще и судебные издержки. Но, как оказывается, и это еще не факт, что долг перед управляющей компанией в итоге будет погашен.

– Не понятно. Как это?

– Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, взыскивать с жильцов появившиеся долги за воду, газ, свет и отопление обязана управляющая компания и никто кроме неё. Если она этого не сделает, долги «стрясут» с нее самой поставщики этих услуг.

Семья Крупиных решила обойти данный факт, и от имени ряда управляющих компаний, находящихся под их контролем, заключили договоры уступок прав требований (так называемые, цессии) с третьими лицами, которые якобы и должны взыскивать дебиторскую задолженность.

То есть названные лица умышленно лишили возглавляемые ими управляющие компании и, главное, сами ресурсоснабжающие организации возможности взыскать долги по услугам ЖКХ.

– Как-то попахивает аферой?

– Мы тоже так полагаем. Хотя наши обращения в суд и органы правопорядка пока не нашли понимания. Ведь с формальной стороны, закон вроде не нарушается, но деньги уходят в сторону. Итог – ресурсовики остаются без оплаты за предоставленную потребителям поставку воды, тепла и света, а управляющие компании в будущем преднамеренно банкротятся и ликвидируются.

В 2018 году СМИ Алтайского края взорвались по поводу приговора Денису Садовничу сразу по нескольким уголовным делам по ч. 4 ст. 160 УК РФ. Садовнич учредил три управляющие компании ООО «УК ЖЭУ № 8», ООО «УК Старый город» и ООО «УК ЖЭУ № 7», на обслуживании которых находилось свыше 300 многоквартирных домов.

Деньги, заплаченные жителями за теплоснабжение, учредитель и назначенный им директор Андрей Суковатцин, выводили на счета подконтрольных фирм, а затем тратили на личные нужды. Так от жильцов и «ресурсовиков» были похищены 16 миллионов рублей. Садовничу дали 4 года лишения свободы условно.

Представитель «ресурсовика» Максим Шишкин продолжает рассказ:

– В 2020 году осудили выше упомянутого мной Антона Крупина, бывшего директора ООО «Южком», где осужденный условно Садовнич (вот сюрприз!) выступал как соучредитель УК. Речь шла об уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере Барнаульскому водоканалу. При этом общая просроченная дебиторская задолженность компаний, контролируемых Садовничем и Крупиным, составляет десятки миллионов рублей. Крупину, кстати, тоже присудили условных срок. И, что очень важно, запретили заниматься коммерческой деятельностью в сфере жилищно-коммунального хозяйства сроком на 2 года.

Исполняется ли им ограничение, наложенное судом? Как видим, нет!

Сегодня он занимает пост генерального директора УК «Барнаул». А еще, к тому же, до сих пор даже не начал возмещать причиненный ресурсоснабжающим организациям ущерб в сумме свыше 11 миллионов рублей.
Предупреждения от надзорных органов игнорируются. От получения корреспонденции он уклоняется. А его супруга – учредитель управляющей компании – говорит, что уволить его не может, потому что на его место нужно будет ставить кого-то другого. А для компании это невыгодно, потому что все штрафы и субсидиарная ответственность ляжет на нового генерального директора. И проверяющий уходит ни с чем.

Ресурсоснабжающие компании уже неоднократно писали в прокуратуру и уголовно-исправительную инспекцию, чтобы там предприняли исчерпывающие меры по привлечению к ответу крупного должника Крупина. Но воз, как говорится, и ныне там.

Сегодня под контролем четы Крупиных находятся четыре управляющие компании – УК «Барнаул», ООО «ЕТРО» (бывшая скандально известная УК «Трест»), УК «Столица», ООО «УК Трест». Они продолжают свою деятельность по уже отработанной схеме. Сегодня в производстве правоохранительных органов находится новое уголовное дело.
Предварительно речь идет о хищении свыше 17 миллионов рублей, которыми должны были рассчитаться за услуги организаций МУП «Энергетик» и ООО «Барнаульский водоканал».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию