15 февраля – ИА SM.News. На заседании было рассмотрено ряд актуальных вопросов развития сельских территорий: цели, финансовое обеспечение федеральных проектов и участие регионов в государственной программе, а также основные проблемы реализованных объектов и пути их решения.

Исходя из выступлений участников заседания, основными проблемами развития сельских территорий является кадровый дефицит, низкая загруженность, доходность крестьян, отсутствие мониторинга и сопровождения.

Как заявил стоявший у истоков данной программы (которой в прошлом году исполнилось 20 лет) депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор:

«На мой взгляд это единственная программа, результаты которой видны в каждом сельском районе великой матушки России. Несмотря на то, что Программа и называлась по другому, и были попытки вообще ее закрыть, но благодаря Минсельхозу, общими усилиями ее удалось отстоять. Я поддерживаю своих коллег из регионов, что проблему надо разделить на две части: Первое, увеличение финансирования — это задача депутатов. Второе, учесть интересы регионов и продуманно их отработать — это задача Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России.

Второй вопрос. Прежде я говорил: нет школы, нет села. Сегодня, если не будет круглогодичной занятости населения, то не нужны будут ни школа, ни клуб, ни садик, ни другие объекты социальной инфраструктуры. Необходимо увеличить доходность крестьян, которая сейчас значительно ниже, чем в промышленности. Необходимо учесть в госпрограмме и особенности регионов: климатические, географические и экономические. Необходимо также обратить в программе внимание на обеспечение сельских жителей качественной питьевой водой».