Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

С Жириновским в разведку пойду

С Жириновским в разведку пойду
Фото elkurultay.ru
Встретивший накануне своё 75-летие экс-губернатор Алтайского края Лев Коршунов рассказал о своём месте в политике и только об этом.

Экс-губернатор Лев Коршунов дал большое интервью корреспонденту РИА SM-News.

В разговоре с журналистом алтайский политик и общественный деятель Лев Александрович Коршунов поделился своими воспоминаниями и оценками политико-экономической ситуации в Алтайском крае середины 90-х годов и нашего времени.

Строительство – дело семейное

Лев Александрович Коршунов с детства понял, что станет строителем.

На вопрос журналиста Натальи Кравец об избранном жизненном пути он ответил так:

— Родители приехали в 1953 году на Алтай из Иркутска. Отец – строитель. Строил здесь железную дорогу и всю инфраструктуру вокруг. Дорога была необходима для вывоза целинного урожая, выращенного в Алтайском крае и в Казахстане.

Строительство, и моё детство с этим, начинались в крае с села Черёмное. А затем были Кулунда, Славгород, Камень-на-Оби и Барнаул. В краевой столице у меня уже была 12-я школа. Можете в связи с этим представить уровень моей школьной подготовки. Однако, зато, не было никаких колебаний и сомнений «куда пойти учиться?». Иной профессии, кроме строительной, себе даже не представлял. Уже в 5 классе принял для себя это решение.

Что случилось с алтайской экономикой?

Журналист:

В 1994 году Вы стали руководителем Алтайского края Что можете сказать о ещё сохранившейся тогда советской промышленности, как Вы её тогда пытались спасти, и что происходит сегодня?

— Когда мы говорим об экономике Алтайского края, низкой заработной плате у людей, и так далее, конечно вспоминаем это в сравнении с советскими годами.

Социальная часть экономики в СССР была сильнее и по зарплате и по возможностям человека отдохнуть, развиваться детям в садиках, школе и так далее. В этих позициях мы были лучше, но в каких-то проигрывали.

Сейчас многие забыли, что мы вышли из Советского Союза, взяв с собой и его сильные стороны, но и многое, что нас тормозит, прежде всего в сознании. Мы были зашорены идеологией. Это нам мешает до сих пор.

Я был мэром Рубцовска. В городе на тот момент около 90 тысяч работающих. Из них 55 тысяч трудилось на 6 крупных предприятиях.

В 1994 году уже все заводы остановились. А сколько сегодня на этих заводах работает, точнее на площадках, где ещё что-то работает? 3-5 тысяч человек.

А куда делись те 50 тысяч? Пошли сначала на базар торговать, а теперь и базара нет!

Другой пример, город Бийск с его крупнейшим предприятием по созданию ракетной техники, щита нашей страны. Даже там продукция, по разным причинам, то востребована, то не востребована…

Когда сегодня спрашивают, что нужно в экономике делать? Скажу – нужно найти всех тех уволенных людей и дать им, как и их уже подросшим детям, возможность работать и зарабатывать!

Для этого нужно создать условия для частных инвестиций не в торговые центры, а в производство. Нужна правильная налоговая политика, предоставление льготных государственных кредитов бизнесу, готовому участвовать в госпрограммах по созданию производственных мощностей.

Если мы не решим проблемы этих городов, востребованности его жителей в производстве, в работе вообще, то люди рассосутся, сначала в Барнаул, а затем в европейские крупные города.

В основном, конечно, речь о молодёжи. И в этом забота и государственной власти, и губернатора, и мэров городов.

Журналист:

— Как современные технологии оказывают влияние на молодёжь? Они направляют в нужное русло или засоряют мозг?

Лев Коршунов:

— Сейчас я работаю в университете. Как и студенты, я пользуюсь современной компьютерной техникой. В современной жизни нужно активно пользоваться разными гаджетами. Иначе отстанешь от всех и всего.

Студенческая среда, где я работаю, требует ответов на самые «глупейшие» и нелепейшие» вопросы из Интернета. Поэтому нужно быть в постоянном тонусе, чтобы не выглядеть ещё глупее.

Что касается о том, как всё окружающее влияет на подрастающее поколение. У меня две внучки, с разницей в 6 лет. С каждой приезжал в Новосибирск на детский спектакль «Оловянный солдатик».

Сцена там такая: крыса, солдатик и балерина. Эта крыса – антигерой. Оловянный солдатик обращается к зрителям с вопросом о мере справедливого возмездия к крысе.

«Что будем делать с крысой?», спрашивает в зрительный зал оловянный солдатик. 6 лет назад зрители и моя старшая внучка кричали: «в клетку крысу!»

Спустя шесть лет, на том же спектакле с младшей внучкой На том же месте в спектакле юная публика кричит: «Сжечь её!»… И моя внучка подхватила эту энергию зала: «Сжечь!»

Вот такие изменения в молодёжной среде. Ожесточение. Я понял, что в этом промежутке в воспитательной части среди молодёжи государство делало что-то не-то.

Власть должна общаться с людьми?

— Здесь ответ очевиден. Конечно, просто обязана. Вопрос скорее в другом, в каком это делать формате?

Когда я был мэром Рубцовска, ситуация в городе возникла серьезная. Возникла ситуация, что должны были продать какие-то товары (был же в конце 80-х жуткий дефицит) и сколько-то единиц этого товара при распределении в открытую продажу не поступило.

Собралась толпа, я вышел к людям. Градус ненависти был к власти, и ко мне как к представителю власти. Хотя, душой и пониманием конфликта, я был солидарен с этими людьми. Но я понимал, что надо людей успокаивать.

Если говорить о части тех людей, что выходили в январе этого года на митинги, то они пошли туда явно не для того, чтобы с властью вести диалог. Люди, которые провоцируют к митингам и ведут людей на сотрудников правопорядка – люди озверевшие. А попадись на их пути те, кто не согласен…, даже если это родная мать, они не будут вести диалог.

О роли Владимира Жириновского в своей судьбе

По словам Льва Коршунова, будучи в первом созыве постсоветского парламента страны, примерно в 1990 году, его лично поразил тогда ещё молодой политик Владимир Жириновский:

«В перерыве одного из заседаний Верховного Совета РФ, вышел в фойе и увидел большое скопление народа. Депутаты окружили худощавого молодого мужчину, который приковывал к себе внимание своим темпераментом, умением говорить грамотно, по сути, о самом главном, отвечать на любые вопросы и понимающий в любых темах. Я был очарован.

Так сложилось, что свою позитивную роль Владимир Вольфович Жириновский сыграл и в моей личной политической судьбе»…- рассказал журналистам «ЛДПР-ТВ на Алтае» экс-губернатор Лев Коршунов, — Примерно через 12 лет, в 2003 году, Владимир Жириновский оказал мне нежданную поддержку на выборах в Госдуму».

Тогда Лев Александрович Коршунов решил пойти по Бийскому избирательному округу, где его соперниками стали представитель КПРФ и местный мэр Геннадий Карпушкин:

«Звоню ему, говорю, Геннадий (Карпушкин), ты то зачем в депутаты, ведь друг у друга голоса заберем, а другой пройдет. Он мне, мол «ну, так захотел».

А тут как раз Жириновский на поезде в Бийск приехал, с людьми общался. Много народу собралось. Он в этот раз в прекрасной форме был. Блестяще выступил, всех зажёг!

Так вот, Владимир Вольфович сказал: будет в вашем городе плохо, пока такие мэры… ну и что-то из «великого могучего» добавил. На следующий день Карпушкин мне позвонил, сказал, что снимается…

Я выиграл выборы, вошёл в Государственную Думу. Встретив Владимира Вольфовича, сказал ему: «Вы были в Бийске изумительно неотразимы».

Если честно, по-мужицки, без юмора, скажу так – приведи случай, с таким человеком, как Жириновский я бы в разведку пошёл«, — пооткровенничал экс-губернатор края Коршунов.

О новом лидере краевого отделения ЛДПР

Говоря о молодом поколении политиков, в том числе сегодня представляющих партию Жириновского в Алтайском крае, Коршунов отметил необходимость и важность прихода в политику молодежи.

«Знаю, что в крае , как и в других регионах России, приходят в политику, в том числе в партию ЛДПР, молодые перспективные ребята. Познакомился с Максимом Крайном.

Это очень деловой, подготовленный человек. Понимаю, что работа предстоит не простая. Старое не всегда уходит легко. Но вижу в его обновляющейся команде знакомых, взрослых, умных людей. Думаю, их поддержка будет на пользу. Желаю этой команде успехов».

Корреспондент: Лев Александрович, спасибо за разговор. Желаем Вам в жизни самого наилучшего!

Пользуясь случаем, руководство и члены ЛДПР в Алтайском крае, редакция нашей газеты поздравляют Льва Александровича Коршунова с 75-летием со Дня рождения.

Желаем Льву Александровичу крепкого здоровья, долгих лет, и взаимно приятного, интересного общения с нами в дальнейшем!

Яндекс.Метрика