Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Прокурор вместо купца: общественность Барнаула недоумевает «беззубой» позиции «Алтайохранкультуры»

Прокурор вместо купца: общественность Барнаула недоумевает «беззубой» позиции  «Алтайохранкультуры»
Фото sm-news.ru
Общественность Барнаула ещё надеется на сохранение памятника архитектуры начала 20 века. Однако интересы мощных структур и их начальников расходятся с пожеланиями людей.

Напомним, уже около месяца культурная общественность столицы Алтайского края обсуждает факт приближающейся смерти особняка купца Михайлова 1908 года постройки. Здание из красного кирпича, бывшее до 2006 года в числе городских памятников архитектуры, постановлением краевых депутатов было лишено охранного статуса.

Некоторые связывают этот факт с активизацией в это время в центре Барнаула точечной застройки элитными многоэтажками. И вполне возможно, что ряд старинных, обветшавших без нужного хозяйского ухода зданий, просто оказались в удобных местах для коммерческого жилья.

Вот и купеческий дом видимо «помешал» строительству 8-этажного офисного здания для нужд прокуратуры Алтайского края. И всё по-закону. Но по-совести ли?

Писатель, патриот родного города  Владимир Токмаков недоумевает:

«Не так много бывал за границей, но скажу: в Прибалтике, Чехии, Германии восстанавливают каждую деревянную сарайку и показывают потом туристам за деньги, потому что у любой сарайки есть своя история. За снос такого вот КАМЕННОГО особняка думаю у них на Западе всё ведомство отправили бы в отставку (и навряд ли бы их кто взял потом на работу даже в муниципалитеты), влупили бы им огромные штрафы и заставили бы извиняться перед общественностью за ненадлежащую работу по сохранности истории города.

Ихний губернатор бы на следующий день после выяснения такого вот чиновничьего казуса, дал бы распоряжение разобраться в ситуации И ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩЕЕ ВСЕ СТОРОНЫ. И РЕШЕНИЕ ЭТО БЫЛО БЫ ИСПОЛНЕНО У НИХ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ. Далее, прокуратура бы ихняя, западная, попав в такую неудобную, неожиданную ситуацию, выступила бы в авангарде процесса по сохранению памятника ИСТОРИИ РОДНОГО ГОРОДА. ПОТОМУ ЧТО У НИХ ЭТО ВАЖНЕЕ НОВОГО ОФИСА — ЧИСТАЯ РЕПУТАЦИЯ НАЗЫВАЕТСЯ.

В таком шикарном особняке у них на Западе разместили бы филиал музея, детские центры, брали бы арендную плату или просто сдали бы в аренду или еще что-либо придумали, там с этим проблем нет. И второе: могу на вскидку привести список из десятка земельных участков в городе (не на окраине) где прокуратура могла бы построить себе офис.

Вывод: у чиновников нет желания по настоящему заниматься проблемой, реакция прокуратуры тоже непонятна, общественности и жителям плевать на историю родного города (кроме местных СМИ)».

Яндекс.Метрика