БарнаулПт, 24 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Ислам призывает к миру и уважительному отношению

Ислам призывает к миру и уважительному отношению
#Интервью

https://www.ap22.ru

Фагим Хазрат, председатель Духовного управления мусульман Алтайского края, главный имам Соборной мечети Барнаула, человек в Барнауле и Алтайском крае уважаемый. Не только по статусу и сану, и не только среди единоверцев.

Фагим Хазрат принимает активное участие в жизни городского сообщества, к его мнению прислушиваются светские власти. У него просят совета и делятся сокровенным.

Во время новых напастей, тревожащих и пугающих людей, корреспондент РИА SM News обратился к имаму с волнующими вопросами.

— В эти дни правоверные отмечают Курбан Байрам. Это праздник, где настоящие мусульмане проявляют лучшие духовные качества – дружественность, гостеприимство, семейность. Мусульманин. Кто он и какой он?

— В священном Коране для истинно верующего есть простое определение — кротость. Стремление быть достойным своего Создателя, Творца всего Сущего на Земле, является для верующего человека целью и образом жизни.

Сильны искушения властью, богатством, славой. Кротость и скромность — это качества души, развивая которые верующий преодолевает грех.

— Как считаете, какое место сегодня Ислам занимает на Алтае, и какова его современная история у нас?

— Сегодня общая численность мусульман в Алтайском крае насчитывает более 30 тысяч человек.мусульмане на территории столицы края жили с XVIII века, основав свою общину. До революции 1917 года в Барнауле действовали мечеть и мусульманская школа, но после государственного переворота они были закрыты.

Возрождение мусульманских традиций началось лишь в конце 80-х годов минувшего века. После десятилетий забвения в 1992 году в Барнауле вновь был создан приход исламской общины. Но долгое время у верующих не было своего помещения – они собирались в домах культуры, службы проводились в основном по праздникам, пока в 2001 году не была построена Соборная мечеть.

С начала 2000-х годов в ней проходят регулярные пятничные молитвы, на которые приходят местные мусульмане. Поначалу на молитву собиралось человек десять, а сегодня только активных прихожан, которые не пропускают ни одной пятницы, около 500 человек.

— Ваша роль, как Имама мечети очень важна и ответственна. Духовный наставник – это человек формирующий настроения среди людей. Помимо веры и духовных качеств, какой путь должен пройти мусульманин, чтобы достичь такого положения?

– Каждый человек рождается со своим уделом. Нас с сестрами вырастила бабушка Разия, потому что родители уходили на работу в 5 утра и возвращались поздно вечером. А деды мои погибли во время Великой Отечественной. Бабуля своим примером показывала нам, объясняла, как надо жить, что хорошо, а что плохо. С ней я выучил первые простые молитвы. То светлое, что она в меня заронила, взошло как и положено. После школы я уехал в Уфу, поступил в училище, затем армия, погранвойска, служба на заставе в Прибалтике. В медресе я поступил, четко представляя свою жизнь.

Основополагающие качества, которые по Корану должны быть присущи Имаму.

Имам это выборная должность. Он должен быть совершеннолетним мужчиной – мусульманином. Быть здравомыслящим, физически здоровым, иметь хорошее и правильное произношение. Обладать соответствующей компетентностью в решении духовных вопросов. При выборе Имама предпочтение отдается самому старшему, имеющему хороший благочестивый характер, с хорошей родословной.

Безусловно, чтобы учить, нужно бесконечно учиться самому. Духовная теория и практика, обязательное образование, получаемое в медресе, совершенствование себя, в том числе в паломничестве в святые места. Это путь, который нужно пройти.

— Уважаемый Фагим Хазрат, что сегодня беспокоит Ваших прихожан?

— Есть житейские заботы, есть проблемы духовного развития. В Мечети каждый мусульманин, в не зависимости от национальности, находит поддержку Всевышнего. И только Аллах знает, что в душе человека происходит, и только Вера и обращение к Всевышнему дарует душевное равновесие и покой.

Что касается материальной стороны жизни, то её каждый создаёт своим трудолюбием и желанием сделать мир вокруг себя устроеннее и гармоничнее.

— Какое воздействие на Вас лично и на прихожан Мечети оказала и оказывает пандемия коронавируса?

— Это данное нам испытание. И как любое испытание, его нужно пройти, преодолеть, в молитве и смиренно. Молясь о выздоровлении, пользоваться помощью докторов. Да, помоги, Аллах, спасителям нашего здоровья!

Я сам достаточно тяжело переболел в конце прошлого года. Есть близкие люди, которые не смогли справиться с заболеванием. Мир их душе.

— Как Вы относитесь к прививочной кампании?

— История человечества знает немало периодов схождения на Землю и поражения тысяч и миллионов смертельными заразными болезнями. От вирусных заболеваний нет иного средства защиты, кроме вакцины. Так преодолели чуму, корь, оспу. Человеку, имеющему достаточно здоровья, обязательно после консультаций с лечащим врачом, вакцина действительно может помочь избежать тяжёлых проблем при инфицировании коронавирусом.

Но, в индивидуальных случаях, когда есть противопоказания здоровья, принуждать к вакцинации, чтобы «как все», неправильно. Главный принцип и правило, как в лечении души, так и тела человека — «не навредить».

— Многие люди в современном мире стремятся к успешности и богатству. Без пожертвований состоятельных прихожан сложно существовать в материальном мире и Православному Храму и Мечети. Здесь нет противоречия?

— Материальные ценности тоже возникают по воле Аллаха. Но это и великое испытание. Как человек распорядится Даром от Бога? Использует ли он данные ему материальные богатства для их умножения, становясь Рабом вещей, или поделится, спасёт от голода и холода неимущего.

В дни Богослужения и молитвы к Мечети приезжает немалое число дорогих иномарок. Замечаю изменения, происходящие с людьми, получившими подобный атрибут внешнего престижа и благополучия. У человека даже походка становится другой — какой-то самоуверенной, горделивой. Кто-то даже хочет казаться выше имама.

Для меня в Мечети нет богатых и бедных. Материальное тленно. Приобретая автомобиль нельзя расплачиваться душой, трудом и молитвой скопленным добром и чистотой помыслов. Никто и никогда не вспомнит тебя за марку автомобиля или какой у тебя был дворец. В памяти окружающих останутся лишь поступки. А за грехи и праведные дела лишь перед Аллахом каждый будет в ответе.

— В нашей жизни, особенно в настройках тонких струн души, важную роль играет Наставник. Ваше имя и репутация ни у кого не вызывает сомнений. Но нередко появляются такие, которые используют имя Создателя для обретения авторитета и власти, находят удовлетворение своей души в почитателях не Бога, а себя. Вам известен БатиржонКамбаров?

— Да, это один из моих прихожан.

— В Интернет-изданиях Узбекистана и Казахстана недавно рассказывалось, что этот человек называет себя «народный мулла». Он Вам как помогает в этом статусе?

— БатиржонНугманович, насколько я знаю, не имеет духовного образования и сана, не входит в духовный Совет Мечети, ни моим заместителем, ни помощником не является. Такого понятия, как «народный мулла» не существует. Это такой же прихожанин, как и многие другие.

Каждый, входящий в Мечеть, равен перед Аллахом. Я могу лишь подсказывать. Никого не сужу и не обсуждаю. Каждый живёт и каждый отвечает перед Всевышним, и в этой жизни, и в особенности, при путешествии на Небеса.

— И всё же, в ряде зарубежных СМИ (Узбекистана, Казахстана) о Камбарове говорят, как человеке, ведущем деструктивную деятельность на Алтае… Что-то можете по этому поводу пояснить?

— Я не вправе давать свои оценки кому-либо. Лишь отмечу, что Ислам призывает к миру и уважительному отношению друг к другу, соблюдению законов и традиций того государства, где мусульманин проживает.

Как я говорил, Камбаров является обычным прихожанином соборной мечети. После развала СССР многие неправоверные мусульмане пытались внедрить понятие «народный мула» в целях извлечения собственной выгоды. Однако со временем мусульмане поняли, что только духовное управление мусульман способно соблюдать их интересы.

Меня как мусульманина тревожит появление в России самопровозглашенных пророков и духовных наставников, которые, не имея ни теологического образования, ни практики служения в мечети, берут на себя роль людей, которые решают что хорошо, что плохо для мусульман, и выдают своё личное мнение за истину. Именно такие люди своими поступками в последующем сбивают мусульман с праведного пути и вовлекают в деструктивную деятельность.

— А что вы можете сказать о морально этических качествах Камбарова?

Ну о каких моральных качествах может идти речь, если человек, понимая запрет Корана на употребление одурманивающих разум веществ, продавал насвай, в том числе и детям. Насвайявляется ядом для детского организма.

Подчеркну, ни мечеть, ни духовное управление к подобному никогда не имели отношения. А вот то, что такое может творится под благообразием «народного муллы», просто недопустимо.

И закончить свое интервью я хотел бы цитатой из священного Корана: «Благочестие не в том, чтобы вы поворачивали (в молитве) лица на восток и запад, а благочестие — в тех кто уверовал в Аллаха, в Судный день, в ангелов, в Книгу, в пророков; кто раздавал имущество, любя его, родственникам, сиротам, нищим, путникам, просящим (милостыню) и на (освобождение) рабов; кто (полноценно) совершал намаз, отдавал закят; кто выполнял обещания, если (что-то) обещал; кто был терпелив в бедности, в болезни и во время опасности. Вот они — правдивые, вот они — богобоязненные». (сура «аль Бакара», аят 177)

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News