БарнаулВс, 09 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Политика Читать 3 мин.

Эксперт предложил трезво оценивать работу Алтайского губернатора в год пандемии

Эксперт предложил трезво оценивать работу Алтайского губернатора в год пандемии
#Политика

https://www.altairegion22.ru/

Накануне, 29 апреля, губернатор Алтайского края выступил с отчетом перед краевыми депутатами.

Прежде, чем оценивать год минувший, прошедший под знаком «коронавируса», и принесший человеческой цивилизации значительный урон во всех сферах жизни, глава региона напомнил депутатам, что по итогам 2019 года экономика региона росла вполне себе приемлемыми темпами, на 5,5% к уровню 2017 года (в среднем по России – на 4,4%).

Практически на треть увеличились инвестиции в основной капитал, на четверть выросла средняя заработная плата, на столько же выросли доходы регионального бюджета.

«Были получены существенные федеральные ресурсы, в том числе через участие в национальных проектах. Благодаря этому мы усилили меры, направленные на повышение качества жизни, в том числе в сельской местности и малых городах, – напомнил Губернатор.

Согревали надежды, что 2020 год станет продолжателем появившихся надежд на рост в экономике и благосостоянии жителей Алтайского края.

Однако пандемия коронавируса заставила ревизовать многие перспективные планы и проекты. Но, ни маски на лицах, ни так называемый «удалённый режим» работы и обучения, вторгшиеся в привычную жизнь людей и организаций, не привели к коллапсу. Деятельность системообразующих организаций не останавливалась ни на один день.

«Оценка принимавшимся решениям давалась и по сей день дается разная. Одни выступали за то, чтобы закрыть все и вся, ввести полнейший карантин, другие, наоборот, требовали жить по-прежнему, все открыть и выполнять свои планы. Властям нужно было найти золотую середину: принять все необходимые санитарные меры, с одной стороны, а с другой – удержать экономику и инфраструктуру. При этом всегда в основе всех решений приоритетным было сохранение человеческих жизней», – напомнил губернатор Виктор Томенко.

Представители КПРФ и ЛДПР ожидаемо выступили с критикой губернаторской команды, и даже голосовали против утверждения его итогового доклада. Однако большинство краевых депутатов, высказав свои суждения, признали работу Правительства региона в условиях «реально приближенных к боевым», вполне удовлетворительной.

Эксперт-политолог, доцент кафедры политологии АлтГУ Сергей Асеев так оценивает итоги работы правительства края в 2020 году:

На сессии АКЗС депутаты от партий высказали весь спектр оценок деятельности команды губернатора Виктора Томенко и его Правительства. Антиковидная тематика и её последствия для всех сфер жизни региона преобладала в обсуждении.

Да, в экономике региона в 2020 году (как и повсеместно) наблюдался некоторый спад. Избранники от КПРФ и ЛДПР поставили серьезные критические вопросы о не случившихся ожиданиях в преодолении негативных явлений. Отметили отсутствие принципиальных прорывных проектов. Делали упрёк, что власть работала в условиях антикризисной модели управления.

А как иначе? Если это во многом объясняется бюджетной зависимостью нашего региона от федеральных финансовых потоков. Финансовая дисциплина предполагает больший объем такой поддержки.

Претензии сводились к ожиданию большей жесткости в кадровой политике. Также высказывались пожелания более существенного привлечения в экономику заемных финансовых средств. И наличие бюджетного профицита в данной истории было воспринято, как негативный фактор.

Получается, что любого губернатора возможно критиковать, кого за слишком большие заимствования, а кого-то, такого как Виктор Томенко, за чрезмерную бережливость.

И в любой истории будет виноват главный. Справедливо ли это? Полагаю, что отрицательный ответ на этот вопрос очевиден.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию