БарнаулВт, 25 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Директор казахской школы на Алтае: «Мы не делим землю и людей на своих и чужих»

Директор казахской школы на Алтае: «Мы не делим землю и людей на своих и чужих» Показать полностью фото »
#Общество

новостиалтая.рф

Директор казахской национальной школы в селе Байгамут Благовещенского района в Алтайском крае Сапарбек Маусумбаев человек в регионе уважаемый и почитаемый.

Педагог, поэт и певец, на домбре разносящий тёплые волны казахских степей, радующий публику на региональных и международных мероприятиях, он любит и ценит, и культуру большой родины — Казахской земли, так и малую родину, и обретенную предками на земле Алтайского края.

Сапарбек ценит и пропагандирует добрые связи между нашими братскими народами. Он неоднократно высказывался по актуальным вопросам межгосударственного и межнационального взаимодействия между людьми, живущими на приграничных территориях, корни которого растут из большой дружной семьи ещё советских народов.

Мудрый акын знает толк в людях, осознавая и искренне веря в то, что нет национальностей, в смысле разделения народов на языки и культуры, но есть добрые люди, которые всегда найдут общий язык и будут друзьями.
Поэтому Сапарбек Маусумбаев был обескуражен информационным вбросом на радио «Аззатык» (филиал западного транслятора «Радио Свобода») слов, сказанных в пылу полемики депутатом Госдумы РФ Вячеславом Никоновым (член партии «Единая Россия»), в эфире 1 Канала программы «Большая игра».
Внук советского чиновника Вячеслава Молотова сказал, что мол «территория Казахстана является большим подарком со стороны России (и СССР)».
Но западное радио забыло упомянуть, что почти сразу же, в личном Telegram-канале Никонов пояснил, что в своем выступлении на ТВ имел в виду следующее: «Интересы Республики Казахстан были соблюдены ещё при определении границ Казахской ССР, которые впоследствии стали границами Республики. Именно об этом я заявил в телепередаче „Большая игра. Воспользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана», — заявил депутат.

Были высказаны и пояснения со стороны чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, который отметил, что высказанное Никоновым мнение является его личным, но не позицией руководства России.

«Граница между Казахстаном и Россией — не разделяющая, а объединяющая две страны граница, и те, кто разогревает территориальную тему, преследуют цель навредить дружеским отношениям», — уверен дипломат.

Подобного мнения всегда придерживался и остается ему верен наш алтайский казах Сапарбек Маусумбаев:

— В приграничных с Казахстаном районах России живёт немало казахов. Это Омская, Оренбургская области и Алтайский край. На Алтае казахи проживают компактными поселениями в Кулундинском, Бурлинском, Михайловском и Благовещенском районах, в г. Славгороде.

Мы здесь родились, мы здесь живём, сохраняя наши традиции, обычаи, язык, культуру своего народа. Я директор Байгамутской национальной казахской школы в Благовещенском районе. Первые лица Алтайского края поддерживают и поощряют развитие национальных культур, оказывая серьезную поддержку и району и нашей школе.

Лично знаком и очень дорожу добрыми отношениями с экс-губернатором Алтайского края Александром Богдановичем Карлиным. Александр Богданович неоднократно помогал нашей, единственной казахской школе в Сибири. Только в Алтайском крае существует губернаторская премия имени отца космонавта «номер два» Германа Титова — Степана Павловича Титова, лауреатом которой, среди десятков достойных педагогов, являюсь и я. Ныне сенатор Совета Федерации, Александр Богданович интересовался моим здоровьем, когда пару лет назад возникли проблемы с сердцем. Очень благодарен ему за внимание и заботу.

Также отмечу уважительное отношение к национальному вопросу и решению вопросов образования преемника Карлина — Виктора Петровича Томенко. Более молодой руководитель края подхватил и развивает самое лучшее, что было создано до него. В том числе, продолжает реализовываться поощрительная программа награждения лучших педагогов края премией имени Степана Титова.

Горжусь Благовещенским районом, в котором живу я и мои братья по крови. Главой администрации, если говорить шуткой, является также представитель «малого народа» Андрей Артурович Гинц. Это человек из нашей плеяды учителей. Теперь, став главой района он придал ещё больше динамики в его развитии, делая максимально возможное для жизни жителей. Замечу ещё, что район очень спортивный, 23-кратный чемпион в краевых олимпиадах.

Мы, алтайские казахи, наслаждаемся успехами мирного сосуществования в котором живут наши братские народы. Сегодня мы наблюдаем очередные угрозы, в том числе пропагандистские, со стороны Запада, как это уже было в советские годы. Мы должны сплотиться вокруг действующих Президентов России и Казахстана, их национальной политики братства и сотрудничества народов и людей. Наша сила в дружбе между народами, которая есть и будет, благодаря общей межгосударственной политике.

Мы, 92% жителей казахского посёлка Байгамут,что в Благовещенском районе Алтайского края, в 2018 году пришли на избирательные участки и 88% пришедших проголосовали за избрание российского президента Владимира Владимировича Путина.
Затем, в одном из лучших залов Барнаула состоялся концерт национальной культуры Казахстана. всё это свидетельствует о том особом внимании к нашей общей дружбе, которое уделяет руководство Алтайского края.
Только вместе, в сплоченности и дружбе, наши народы жили и будут жить. Никто и никогда не посмеет разлучить братьев, вбить клин между нами» — уверен директор казахской школы на Алтае Сапарбек Маусумбаев.
«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News