БарнаулПт, 24 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Чувства уважения и понимания всегда объединяли простых людей России и Польши

Чувства уважения и понимания всегда объединяли простых людей России и Польши
#Интервью

ap22.ru

Ванда Васильевна Ярмолинская - председатель Алтайской краевой культурно-просветительской общественной организации «Дом Польский».

Мы, люди взрослые, понимаем, что в эпоху Советского Союза, сложно было отождествлять себя с определенной национальностью. Мы были просто «советские люди». Тем не менее, история СССР была тесно связана с Польшей, когда-то входившей в состав Российской Империи.

В горбачевскую «Перестройку» стало позволительно вспоминать о своих семейных корнях и культурных традициях, создавать национально-культурные объединения.

Барнаульская Городская Общественная Организация «Дом Польский» была создана в 2009 г. инициативной группой жителей Барнаула польского происхождения во главе с заслуженным артистом России Вячеславом Михайловичем Бубновичем.

В последующие годы деятельность организации в результате активности ее членов вышла за пределы города и в 2012 г. произошло официальное изменение статуса. Теперь это Алтайская краевая культурно-просветительская общественная организация «Дом Польский», председателем которой с 2009 г. является Ванда Ярмолинская.

В силу обстоятельств много поляков оказывались в начале прошлого века, далеко от родины. Известен исторический факт, что с 20-годов прошлого века в Барнауле «за речкой» возникло поселение поляков, приехавших на Алтай из районов западной Белоруссии и Украины…
Ванда, а как Вы узнали, что ваши корни из Полонии?

Ванда: Я с детства осознавала свою принадлежность к Польскому народу. Хотя, согласна с Вами, в годы СССР национальный вопрос официально был «полностью решён», и в советской общности людей национальность была не важна и даже нередко «вредна».

Я же всегда себя чувствовала полькой, любила-интересовалась польским языком, польской культурой. Однажды, будучи подростком, в Москве в книжном магазине приобрела учебник польского языка…

А родилась я в Барнауле. Мама из Белоруссии, где родилась в 1939 году, семья жила в Барановичах. Там мои предки встретили войну в 1941 году. Семью эвакуировали в Алтайский край. Когда завершилась война родственники разъехались по городам европейской части страны.

После того, как в 1946 году бабушка получила тяжелую травму головы, моя мама и её сестра оказались в детском доме. Среднюю школу моя мама окончила уже в Калининграде. Затем она закончила Машиностроительный техникум, приехала по распределению на Алтай, где встретила моего папу.

Как, когда и с какой целью было создано национально-культурное объединение поляков на Алтае? Как Вы пришли к осознанию того, что должны в этом участвовать?

Сколько себя помню, любила польскую культуру. Пела польские песни, любила польскую моду, 20 лет профессионально за швейной машинкой сидела. Польские костюмы, шляпы, куклы, которые сегодня находятся в «Доме польском» в Барнауле, сшиты моими руками.

Не только я, но много других жителей Барнаула и Алтайского края, которые знали о своих польских корнях, долгие годы вынашивали идею о создании объединения поляков. В 2000-х годах несколько энтузиастов захотели создать в краевой столице организацию, где можно общаться, обсуждать, создавать, петь по-польски.

Среди главных организаторов этого процесса Вячеслав Бубнович — заслуженный артист РСФСР, профессор-историк Валерий Скубневский. Мы с ними очень по-доброму общались и долгое время вынашивали эту идею. В 2009 году мне предложили возглавить польскую национально-культурную организацию.

Вопрос: Что сегодня самое главное для организации алтайских поляков?

Ответ: Наверное, самое главное — это чувства, которые нас объединяют! Важно не просто быть поляком по крови. Важно ощущать себя «своим среди своих». Мы никого не выделяем, не отделяем. Мы все равны друг перед другом, как поляки. Но ощущение принадлежности к родной крови у всех своё.

Вопрос: Как поддерживает Польская Родина своих сыновей и дочерей на Алтае?

Ответ: Польское правительство нам очень помогает. Практически все члены объединения алтайских поляков смогли побывать на исторической родине. Все поездки организуются благодаря Правительству Польши. Поездки прекрасные с интересными программами, экскурсиями. Мы благодарны Польше и людям, которые с добром и уважением относятся к нам, помогают ощутить себя частью большой Польской семьи. Это наша точка опоры. Каждая поездка — это новые открытия. Каждая очень насыщена и познавательна. Важно, чтобы хватало сил всё воспринять и понять. Ведь встречают поляков и всё общение на польском языке.

Из последних мероприятий нас поразил и очаровал «Международный фестиваль поэзии Марии Конопницкой» в Польше, в августе 2019 года. Для фестиваля я написала две песни на стихи Марии Конопницкой и стала лауреатом фестиваля. Что очень почетно и приятно.

Благодаря поддержке малой родины, мы частные гости в Польше, мы приносим туда любовь с земли Алтая и России, возвращаясь с добрыми чувствами от жителей Польской земли.

Вопрос: Как воспринимают национально-культурное объединение поляков на Алтае? Каково взаимодействие, взаимопонимание с местными властями?

Ответ: У нас полное взаимопонимание и хорошие человеческие отношения и с руководством краевого Правительства и с Администрацией краевой столицы. Везде много достойных людей, с которыми налажены прекрасные человеческие взаимоотношения.

В прошлом году мы получили грант губернатора Алтайского края, который позволил пережить сложные времена пандемии. Я являюсь членом Совета по национальной политике при Губернаторе Алтайского края.

Наша национально-культурная организация всегда приглашается к участию в краевых и городских праздниках. День национальных культур на «Бирюзовой Катуни», День города Барнаула — это два основных мероприятия, где мы всегда рады участвовать, и нам всегда рады. Мы взаимодействуем и прекрасно общаемся с представителями других национальных объединений.

В День города 11 сентября в этом году мы вновь будем представлять землякам национальные танцы, песни и радушие от лица польского народа.

Вопрос: Как в жизни, когда Вы кому-то говорите, что Вы полька, есть ли какое-то предвзятое отношение?

Ответ: Есть предубеждения, что «поляки не любят русских», или наоборот. С такими вопросами ко мне обращаются и здесь и в Польше.

На самом деле, я уже устала пояснять, что у нас прекрасные отношения. Причём с обоих сторон. Сотрудничество и добрые чувства друг другу были и остаются.

Вот, даже, если говорить о возможности прикоснуться к Польше в России. В качестве примера, наша девочка делала презентацию к 100-летию польского писателя-фантаста Станислава Лема. Она приобрела в «Самокате» польские сладости. И все гости с удовольствием прикоснулись к частичке Польши.

Жизнь продолжается, сотрудничество продолжается. Есть добрые люди и в Польше, и в России. Они всегда найдут общие темы для разговора, добрые слова для души и сердца. Чувства понимания и уважения всегда объединяли простых людей России и Польши.

Вопрос: Какие проблемы, на Ваш взгляд, остаются наиболее актуальными для России и Алтайского края?

Ответ: Я представляю культурно-просветительскую общественную организацию, мы занимаемся только культурой! По поводу актуальных проблем Алтайского края и России — сейчас люди везде живут примерно одинаково, главное отличие регионов в уровне зарплат и благоустройства.

Общая проблема — нехватка времени, перегруженность работой. Кроме того, хочу обратить внимание городских властей на проблему, которая в больших городах становится уже повальным бедствием и требует решения на законодательном уровне — это велосипеды, самокаты и др. на тротуарах. С этим необходимо срочно наводить порядок, по улицам становиться страшно ходить и примеров этому много.

Вопрос: По Вашему мнению, действующий закон об НКО, принятый ещё в 1996 году, требует ли каких либо изменений? Насколько он актуален в современных реалиях (ежегодные отчетности и тд.)?

Ответ: По поводу закона об НКО. Требования государства сдавать отчёты понятны и логичны, это необходимо, чтобы был порядок. Вместе с тем хотелось бы, чтобы в установлении правил отчётности в государственных органах принимали участие профессионалы. Насколько мне известно, что недавно в вузах появилась такая специальность (специалист НКО или что то наподобие), так что, очень надеюсь, что в будущем с указанными специалистами нам будет легче и будет больше времени заниматься нашей основной деятельностью на благо всего общества.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News