БарнаулВс, 09 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Общество Читать 3 мин.

"Алтапресс" уходит от погони иностранного кредитора "независимой" журналистики

#Общество

altapress.ru

Сразу на несколько юридических лиц раскидал активы Издательский дом "Алтапресс" дабы избежать расплаты по долгам зарубежным спонсорам "независимой" журналистики на Алтае.

Дело по иску европейской компании Parnassus Assets B.V рассматривается в Алтайском краевом Арбитражном суде. И должен ИД “Алтапресс” без малого 6 млн долларов США.

Начало этой неприятной для всех сторон истории было положено ещё в начале 2000-х, когда десятки фондов и иных некоммерческих организаций на Западе активно вкладывались в создание сети “независимых” СМИ и информационных агентств, пропагандировавших в России либеральные ценности и ратовавших “за свободу”. Заявляя о себе, как о независимом от власти информационным ресурсе, было достаточно легко получить финансирование на развитие такого медиа. Однако, как оказалось, никто и никогда не даёт деньги просто так, “без обязательств”.

О последнем обстоятельстве не так давно напомнили и ИД “Алтапресс”, чей бессменный лидер Юрий Пургин нередко говорил об отсутствии каких-либо финансовых обязательств перед кредиторами.

К сожалению реноме, солидного и заявлявшегося, как “независимого”, одного из сильных паблик-гигантов Алтайского края, оказалось серьезно подорвано.

И дело даже не в том, что владельцы “Алтапресс” должны кому-то крупную сумму. И даже не в том, что у них требуют почти 6 млн. долларов долгов те, кто видимо надеялся на правильную “отработку” вложенной суммы. А это – Media Development Investment Fund (MDIF – Фонд инвестиций в развитие медиа).

Дело в другом! Хозяева “Алтапресс”, при подобных обстоятельствах, стали вести себя, как многие, что хотят околозаконно избежать “платы по счетам”. Или, как говаривали в “век свободы”, в те самые 90-е, просто таки “кинуть” доверившегося партнера.

Как сообщает сегодня ИА “Банкфакс”, хозяева “Алтапресс” уже поделили своё детище на несколько юрлиц, и перевели значительную часть активов с имени титульной организации.

Теперь западным “партнёрам” будет очень затруднительно вернуть хотя бы десятую часть того, что было инвестировано в “независимую прессу” Алтайского края.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию