БарнаулВт, 25 января 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Видеоновости Читать 3 мин.

Алтайский государственный университет стал центром объединения народов Большого Алтая

Алтайский государственный университет стал центром объединения народов Большого Алтая Показать полностью фото »
#Видеоновости

katun24.ru

В Алтайском государственном университете с 30 сентября по 3 октября уже второй раз проходил Международный форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Соорганизатором выступает Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына.

В Барнауле научная конференция в этом году собрала более сотни учёных из государств Большого Алтая. Десятки учёных с мировым именем обсуждают исторические и современные связи тюркоязычных народов, которые составляют в России вторую по численности культурно-языковую группу населения. А это, по разным оценкам, около 40 млн. человек.

«Алтайская земля богата историко-цивилизационным наследием. Конечно, сегодня она даёт нам возможность для сотрудничества, в том числе в научных исследованиях по алтаистике и тюркологии. Второй форум по этой теме подтвердил, что есть научно-исторические исследования, которые не входят в границы одного отдельного государства», — считает президент Алтайского государственного университета Сергей Землюков.

Несмотря на пандемические ограничения, видные ученые нескольких государств пожелали пообщаться лично с коллегами. Многие наблюдали и обсуждали культурно-этнические вопросы Большого Алтая в режиме онлайн.

«К сожалению, пандемические условия стали для всех универсальными ограничителями. С 2019 года мы были вынуждены несколько сбавить обороты в совместной работе. Думаю, что именно такого научного форума, в рамках межрегиональных взаимодействий, нам особенно не хватало», — полагает заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виталий Снесарь.

Учёные-гости из Кыргызстана также подчеркнули важность проведения таких форумов. Даже не только, как научных и познавательных, но и как необходимых для сохранения общих традиций и человеческих отношений между людьми государств, объединяемых общей территорией и историей.

Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» возник два года назад на базе Алтайского государственного университета, стал местом притяжения и объединения народов, чьи зарождение и история неразрывно связаны с удивительным краем величественных гор, дыханием леса, чистыми водами рек и бесконечностью степной свободы.

Около 200 национальностей, живущих в нескольких современных государствах называют Алтай своей родиной. А когда родина одна на всех, то и одна для всех история, с её трагическими и радостными страницами. Но только объединяясь против общих врагов, и говоря друг другу уважительные слова в дни будней и праздников, становятся сильнее и люди и общество.

На форуме государств и учёных Большого Алтая происходит не просто обмен историческими и этническими научными изысканиями. В Барнауле, на Алтае, встречаются вместе люди из разных уголков одной великой тюркской семьи. Как братья, которых развели расстояния, но объединяет общая земля предков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News