Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Алтайские казахи недовольны лидером своей автономии

Алтайские казахи недовольны лидером своей автономии
Фото old.altspu.ru
Интеграционные процессы и дружеские межнациональные взаимодействия являются основой для обеспечения крепкого мира и социально-экономического развития, процветания республик бывшего СССР.

Взаимное уважение, отсутствие дискриминации, предоставление возможностей для самоидентификации, культурного развития представителей национальностей, оказавшихся после 1991 года по другую сторону границы от своей Большой Родины, является важным показателем политической и житейской мудрости власти государства и её территории, где компактно проживают нетитульные народы.

Не менее серьёзным фактором поддержания межнационального и межгосударственного партнерского диалога является и достойное законопослушное поведение лидеров национальных диаспор, их умение сконцентрироваться на интересах и своего народа, и способность выстраивать диалог. Важен посыл добра и равноправия, как внутри национального коллектива, так и в отношениях с властями страны проживания, с представителями руководства родной Республики.

Как сообщает портал Polit-Azia.kz, не столь адекватная позиция в сферах создания комфортной среды в поддержания межнационального согласия складывается в соседнем с Республикой Казахстан Алтайском крае. Конкретнее, речь о руководителе общественной организации «Национально-культурная автономия казахов» (АКОО «НКАК») – Бекмуратова Мурата Сериковича.

По информации казахского информационно-аналитического портала, сама процедура избрания главы общественной организации в 2016 г. была сфальсифицирована. О чём бывший глава АКОО «Центр казахской культуры «Ата-Мура» Хаиржан Досумбеков сообщил в краевую прокуратуру.
По результатам прокурорской проверки были установлены нарушения при проведении выборных процедур, однако меры к членам правления АКОО «НКАК» не были применены. Лишь внесено предостережение «о недопустимости нарушения законодательства».

Представители казахского землячества в кулуарных беседах выражают в основном негативное отношение к деятельности Бекмуратова, считая, что тот использует в основном для решения личных коммерческих вопросов.

«На должности председателя АКОО «НКАК» должен быть человек, во главу угла ставящий не столько свои коммерческие интересы, сколько вопросы развития автономии, решения проблем образования, работы, межнационального мира»,– отмечают представители диаспоры.

«За два года нахождения в статусе главы АКОО «НКАК» Бекмуратов М.С. активно расширял собственные административные полномочия, обеспечивая усиление присутствия различных негосударственных и коммерческих структур в приграничных районах Алтайского края.

Даже праздник Науруз в 2018 году провёл, привлекая бюджетные средства г. Славгорода. Пообщался с бизнесменами из Казахстана, наладил полулегальные поставки продукции из Казахстана. Стал ещё немного богаче сам.

А что для казахов, живущих на Алтае, он доброго сделал?», — поражаются наши братья-казахи.

Яндекс.Метрика